воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Запах старости.

Эта статья мне очень понравилась. И я хочу поделиться её с вами.
Источник: http://www.chel.aif.ru/society/article/16315#DT

Сладковатый, чуть приторный душок, который с первых же минут ощущается в домах, где живут пожилые люди (даже самые чистоплотные), не спутаешь ни с чем. Так пахнет старость...

Правда, порой к запаху лежалых вещей, старых фотографий и вековой пыли примешиваются и посторонние ароматы, к сожалению, далеко не всегда приятные обонянию. И хотя говорить на эту щекотливую тему не принято в хорошем обществе, но все-таки мы попробуем.

Ничего жирного!

Поэты бы сказали, что так пахнет уныние, тоска и одиночество. Но ученые больше привыкли полагаться не на ощущения, а на научные факты. И поэтому они ищут объективные обоснования каждому явлению. В том числе и этому.
Так, недавно японские ученые обнаружили особые химические вещества – ноненалы, которые вырабатываются в человеческом организме по мере его старения. Чем старше человек, тем больше у него ноненалов, выделяющих характерный запах, ассоциирующийся у нас с пожилым возрастом. К сожалению, повлиять на процесс образования ноненалов наука пока не в силах, поэтому это открытие еще не имеет практического значения. А вот догадку американских химиков и биологов из Мичиганского университета вполне можно использовать в реальной жизни. В этом исследовании приняли участие 340 мужчин и женщин в возрасте от 45 до 70 лет. Ученые взяли у них образцы пота и, исследовав их, выяснили, что с годами в организме человека вырабатывается повышенное количество глюкозы и молочнокислых бактерий. Особенно сильное ароматическое влияние оказывает двуокись углерода (CO2).
Специфический сладковатый аромат наиболее отчетливо выделяют пожилые люди, употребляющие высококалорийную жирную пищу. Отталкивающий запах также образуется при частом употреблении свежих фруктов и овощей. Дело в том, что пищеварительный тракт пожилого человека работает уже не так активно, как в молодости, поэтому гниение даров природы может начаться еще в желудке. Соответственно, низкокалорийная пища и термически обработанные (вареные, тушеные и печеные, но не жареные) фрукты и овощи помогут немолодым людям пахнуть более приятно.

Аромат чистоты

Пока заокеанские ученые удивляют нас своими открытиями, отечественные специалисты смотрят на проблему более приземленно. Свой взгляд на эту тему нам изложил доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии, гериатрии и апитерапии МГМСУ ФПДО Юрий Владимирович Конев.
– Я полагаю, что запах старости дают не какие-то там вещества, а непромытое тело. Ведь в палатах у длительно обездвиженных пациентов любого возраста тоже появляется этот характерный, тяжелый дух. А в домах, где производится надлежащий уход за стариками, его нет. Вот, например, в пансионате на Юго-Западе Москвы, где живут ветераны труда, очень хорошо организован гигиенический уход за пожилыми. Там установлено специальное оборудование для проведения водных процедур, ведь для людей в возрасте существуют особые требования к организации таких помещений.
К сожалению, многие старики не очень любят принимать ванну. И не только из-за опасения поскользнуться. С годами кожные покровы истончаются, выделение жировой смазки уменьшается. Из-за этого кожа становится сухой и очень чувствительной, поэтому зачастую мытье причиняет неприятные ощущения. К тому же вода с мылом смывает с кожи защитную липидную пленку, поэтому после ванны та становится стянутой и болезненной. У многих людей старшего возраста (особенно часто у мужчин) развивается ихтиоз (повышенное шелушение кожи), а также старческий зуд (часто в области гениталий и ануса). Неприятные ощущения обычно обостряются после приема душа. Но все-таки забывать о гигиене не стоит в любом возрасте. Просто водные процедуры нужно проводить иначе, чем в молодости:
1. От ванны лучше отказаться, заменив ее душем. Принимать душ достаточно через день, ведь с годами потовые железы работают уже не так активно. Для мытья следует использовать не мыло, а гель-кремы с нейтральным PH – они сохраняют липидный слой. После ванны обязательно надо наносить на кожу смягчающий крем или лосьон для тела (подходит любая косметика для сухой, чувствительной кожи).
2. Ванны должны быть снабжены поручнями, на дне – постелен резиновый коврик, препятствующий скольжению. Если нет возможности переоборудовать ванную комнату, родственники должны регулярно помогать проводить эту процедуру.
3. Температура воды должна быть не слишком горячей, но и не чересчур прохладной, чтобы не травмировать кожные покровы пожилого человека.
4. Если трудно принимать ванну, можно протирать тело гигиеническими салфетками, пропитанными натуральными смягчающими и противовоспалительными экстрактами (подойдут салфетки для младенцев).
Чтобы справиться с проблемой повышенной сухости кожи, важно не только за ней правильно ухаживать, но и принимать витамины группы В (содержатся в мясе, цельнозерновых крупах) и жирорастворимые витамины А, D, E. Однако их нужно принимать в дозе, рекомендованной врачом, потому что для организма опасен как недостаток, так и переизбыток этих веществ.

Деликатные проблемы

Но не только естественными процессами объясняется появление неприятного запаха у немолодых людей. Многие заболевания также сопровождаются шлейфом не самых приятных ароматов. Но так уж устроен человек, что он слышит запах других людей и почти не замечает, как пахнет он сам. Кроме того, с возрастом снижается обоняние, поэтому многие старики даже не подозревают о наличии у них столь деликатной проблемы. Увы, «запах старости» у нас зачастую ассоциируется с запахами естественных человеческих отправлений. Действительно, в пожилом возрасте у мужчин и женщин порой встречаются такие проблемы, как недержание кала и мочи. Это – серьезные заболевания, однако и они сегодня вполне поддаются коррекции.
Например, существует множество способов лечения (от консервативных до хирургических) непроизвольного выделения мочи у женщин. Этой проблемой мучается до 40% представительниц прекрасного пола старшего возраста (мужчины – вдвое реже). Есть специальные медикаменты, помогающие урегулировать этот патологический процесс, есть гимнастика, направленная на тренировку мышц тазового дна, есть, наконец, операция с применением так называемой TVT-ленты, которая эффективно избавляет от этого нарушения. Кроме того, сегодня в продаже имеется множество гигиенических средств: от памперсов для взрослых до впитывающих и устраняющих запах прокладок.

Бабушка пахнет пирожками!

Но неприятно пахнуть может не только тело, но и все, что окружает пожилого человека: старый хлам, давно непроветриваемые вещи, домашняя пыль, которая, кстати, во многом формируется из отмерших частиц эпидермиса. Ороговевшие чешуйки кожи отторгаются и застревают у пожилых людей в складках одежды, оседают на покрывалах и мягкой мебели, забиваются в ворс ковров. Поскольку старикам тяжело самим убирать (тем более проводить влажную уборку), а также часто менять, стирать и гладить свою одежду и постельное белье, то в доме появляется застоявшийся запах. Обязанность по уборке и уходу должны взять на себя более молодые родственники.
Для ароматизации помещения лучше не использовать освежители воздуха – они часто вызывают аллергию. Искусственным запахам лучше предпочесть натуральные: запах цветов, восточные благовония. В шкафах можно разместить саше с травами, куски ароматического мыла, срезанную шкурку цитрусов.

Кстати

Отличный способ отбить запах старости – это духи. Ученые опытным путем доказали, что кавалеры могут подсознательно определить возраст дамы по ее парфюму. Почти все мужчины соотносят запах розы с пожилой женщиной, а вот фруктовые нотки – с молодыми девушками. Самый лучший антиэйджинговый эффект дает грейпфрут – его аромат способен омолодить женщину в глазах мужчины сразу на десяток лет!
Автор:
Елена Нечаенко


2 комментария:

  1. Да, уж-ж... С одной стороны тебе "по-барабану", как ты пахнешь - с другой тебя же нюхают другие))) Я с некоторых пор обожаю портреты стариков. Лицо старика или старушки - это портрет жизни. Тоже, кстати тема для мэйл-арта)

    ОтветитьУдалить
  2. А меня поражают старики, которые здраво рассуждают, да еще и пошутить удачно могут. С одним таким 85-ти лет недавно познакомился (http://pomyslivden.blogspot.com/2011/04/blog-post_25.html). И кстати он совершенно не пах...

    ОтветитьУдалить